a sPACE

Saturday, December 03, 2005

大書店,小角落

這陣子想買一本古蘭經,想多點認識伊斯蘭教,上星期在旺角的書店找到一本十分便宜的,只售$35,可惜是簡體字的,不是不懂讀簡體,只是若有繁體的,我會選繁體。今天放工後有點空檔,順道到天樂里的新華書店碰碰運氣,看看有沒有繁體字的古蘭經賣。

久不久也會到這裡看看書,貴為全國最大的書店在香港的首間分店,門面格局當然要夠體面,到過這間香港分店的人一定感受到其舖之寬、書之多。不知怎的,走進書店好像很自然便走到去宗教科的書櫃,不用人指點,可能因為宗教科書籍總放在歷史、哲學科附近吧。我感受到宗教科的書櫃應在附近,但就是看不見。心裡疑惑起來,再找找,才看到原來三個宗教科書櫃,被安置在一條不到三呎後門走道裡,站在書櫃前,要是向後踏步總會碰壁,很難看到整個書櫃。

三個大書櫃裡(其實以書店的規模,一點也不多),有什麼書?兩個書櫃是佛教書,剩下一個櫃是基督教書,莫說古蘭經,連一本關於伊斯蘭教的書也沒有!失望離開。

全國最大的書店,世界第二大的宗教,原來交不上朋友......
:: posted by AhYung, 2:10 am

5 Comments:

我的走向正好相反。
換著我以前見到古蘭經的話一定會第一時間買。現在或許不會了。

以前以研究其他宗教為務,非買不可。
現在覺得光是要讀又關乎自己信仰的已經夠多了。

再者,看見穆斯林們自己的不爭氣,亂引古蘭經亂打一通(由穆斯林打美軍為主演變成穆斯林打穆斯林),不免得連帶對古蘭經失望;因為它成為了一本任人亂解的空文,空有文字上的權威。
Blogger HamChoi看世界, at 12:58 am  
前兩星期,在報章讀了拉什迪(撒旦的詩篇作者,被伊斯蘭教徒追殺那個)的訪問,他認為處理現今世界的恐襲問題,必須先重新詮釋古蘭經,因現在只有伊斯蘭教中的他瑪目才有資格解釋古蘭經,他們就類似猶太人中的律法師,負責解經和按經定出生活標準,但這些標準是建於7世紀,完全與現在脫節。
Blogger AhYung, at 11:44 pm  
即使能重新詮釋古蘭經,對今日的恐襲問題作用不大。你看今天基督教各派對聖經的詮釋之差距就會明白。其實即使回教世界對古蘭經某些經文的理解就差天共地,香港的穆斯林和阿爾蓋達對古蘭經和恐襲的關係的理解就肯定差天共地了。
Blogger HamChoi看世界, at 1:35 pm  
他瑪目? 是伊瑪目(Imam,教長也,原諒你手民之誤)吧!或許大家都知道fatwa(教長法令),不過伊斯蘭教不像羅馬天主教有統一的領袖,這位教長和那位頒布的fatwa或許也可人言人殊。

大家想想,如果今天就要restore到耶穌時代的生活方式會怎麼樣?吃蝗蟲和野蜜?穿施洗約翰那種服飾?塔利班(Taliban)就是主張要restore穆罕默德時代的生活方式。所以禁互聯網、炸巴米揚(Bamiyan)大佛,因為是偶像崇拜。
Blogger 小P, at 10:27 pm  
多謝PATRICK的指正,其實唔係打錯字,而係我記錯個名,哈哈!回到七世紀的主張,可不可以叫做原教旨主義?

Hamchoi,我也同意你說詮釋聖經也有極大分歧。其實基督教中也有很多原教旨主義者,例如主張聖地是屬於亞伯拉罕後,即猶太人,所以很多基督徒協助屠殺巴勒斯坦人,將他們趕走離開以色列。wow...如此主張者,我懷疑他們有否讀過耶穌的教導,在新約時代,亞伯拉罕的後裔是指因信稱義的基督徒。
Blogger AhYung, at 9:30 am  

Add a comment